splash screen

Description Theodor Eschenburg-Vorlesung: Lange Schatten? Politische Institutionen und ihre Vergangenheit im WiSe 2013-2014; Mittwoch, 13. November 2013
Creator Eckart Conze (author); Josef Schmid (author); Hans-Jürgen Bieling (author)
Creation Date 2013-11-13
Subjects Politikwissenschaft, Universität Tübingen, Theodor Eschenburg-Vorlesung, Politische Institutionen, Vergangenheit, Eckart Conze, Josef Schmid, Hans-Jürgen Bieling
Abstract Das Auswärtige Amt hat den Anfang gemacht, immer mehr politische Institutionen der Bundesrepublik entdecken derzeit, dass ihre Geschichte nicht erst 1949 begann, sondern - institutionell, personell, zum Teil auch inhaltlich - zurückreicht in die Zeit vor 1945. Überraschend ist diese Erkenntnis eigentlich nicht - und auch nicht neu. Warum also dieses große Interesse? Warum all die Historikerkommissionen mit ihren Tagungen und Büchern? Die Vorlesung wird dieser Frage ebenso nachgehen wie der Problematik institutioneller Kontinuität in Prozessen der Systemtransformation. Sie beleuchtet damit zentrale Entwicklungen der Geschichte der Bundesrepublik nach 1945/49 als auch nach 1989/90 und erkundet das Potential und die Reichweite einer historischen Institutionenforschung.