splash screen

Vorlesung Lineare Algebra 1, 49. Stunde

Description Vorlesung im WiSe 2013-2014; Donnerstag, 23. Januar 2014
Creator Anton Deitmar (author)
Creation Date 2014-01-23
Subjects Mathematik, Lineare Algebra, Vorlesung, Dimension, Familie von Vektoren, linear unabhängige Familie, Spann einer Familie, Erzeugendensystem, Basis eines Vektorraums, isomorphe Vektorräume, Dimension eines Vektorraums
Abstract Der Stoff dieser Vorlesung ist kanonisch festgelegt. Zunächst geht es darum, Lösungsverfahren für lineare Gleichungssysteme zu finden, später dann um Eigenwertgleichungen. Hierfür müssen allerdings erst die Grundlagen geschaffen werden. Nach Einführung der Mengentheoretischen und algebraischen Grundbegriffe, werden dann Vektorräume und lineare Abbildungen eingeführt. Matrizen werden zur Beschreibung linearer Abbildungen und linearer Gleichungsysteme benutzt. Dann werden Determinanten und Eigenwerte eingeführt, sowie Bedingungen der Diagonalisierbarkeit betrachtet. Schließlich kulminiert die Vorlesung in einer Klassifikation aller linearen Abbildungen im Jordan-Normalformsatz.