splash screen

Vorlesung Sprachwandel, 21. und 22. Stunde

Description Vorlesung im WiSe 2014-2015; Montag, 26. Januar 2015
Creator Sarah Dessi Schmid (author)
Creation Date 2015-01-26
Subjects Romanistik, Sprachwandel, Vorlesung, Bedeutungswandel, Rudi Keller, Kommunikationsmaximen, Phänomen der 3. Art, invisible hand-Erklärung
Abstract Warum verändern sich Sprachen? Und was passiert bei dieser Veränderung genau? Anhand ausgesuchter Beispiele aus den romanischen Sprachen möchte die Vorlesung zunächst einmal einen Überblick über die verschiedenen Arten des Sprachwandels liefern: den Lautwandel, den morphologischen und syntaktischen Wandel sowie den Bedeutungswandel. Die Teilnehmer werden dann einerseits in die modernen Theorien des Sprachwandels eingeführt, indem verschiedene Erklärungsansätze und Modelle für den jeweiligen Wandel vorgestellt und diskutiert werden. Dabei wird man sich auf einer allgemeineren Ebene mit zentralen Fragen des Sprachwandels beschäftigen, mit seinen Ursachen, (kognitiven und soziokulturellen) Voraussetzungen und seiner Dynamik. Andererseits werden verschiedene Phänomene besonders behandelt, die als Resultat von Grammatikalisierungsprozessen definiert werden können.