Vorlesung Morfologia dell'italiano, 21. und 22. Stunde

Description Vorlesung im SoSe 2015; Montag, 20. Juli 2015
Creator Sarah Dessi Schmid (author)
Creation Date 2015-07-20
Subjects Romanistik, Vorlesung, Morfologia dell’italiano, Ripasso, Ripasso generale
Abstract Ziel dieser in italienischer Sprache gehaltenen Vorlesung ist es, eine Einführung in die Morphologie des Italienischen anzubieten, dabei aber auch die vielfältige Aspekte nicht zu vernachlässigen, die die Morphologie als Disziplin im Allgemeinen betreffen: So wird in die Funktionen und Ziele der Morphologie eingeführt, werden ihre Grundkonzepte und ihre Basisterminologie vorgestellt, die Abgrenzungsprobleme morphologischer Einheiten und Verfahren aufgezeigt und die Interaktion und Schnittstellen der Morphologie mit anderen linguistischen Disziplinen beschrieben. Neben einer umfassenden Darstellung morphologischer Einheiten, Wortbildungsverfahren und Flexionsparadigmen des Italienischen aus der synchronen Perspektive werden beispielhaft einige Erscheinungen aus der diachronen Perspektive analysiert, dabei wird kurz auf Phänomene der Grammatikalisierung und die diesbezügliche Forschung eingegangen. Dabei wird Bezug auf verschiedene neuere theoretische Ansätze genommen, die im Rahmen der behandelten Themen vorgestellt und zur Analyse einiger Phänomene des Italienischen angewandt werden.