Vorlesung Das Pronominalsystem des Französischen, 23. und 24. Stunde

Description Vorlesung im WiSe 2015-2016; Mittwoch, 27. Januar 2016
Creator Wiltrud Mihatsch (author)
Creation Date 2016-01-27
Subjects Romanistik, Pronominalsystem, Französisch, Vorlesung, Anredepronomina, europäische Geschichte, Personalpronomina, Klitische Pronomina, Klitika, Subjektpronomina, Objektpronomina
Abstract Gegenstand der Vorlesung sind semantische, pragmatische und morphosyntaktische Eigenschaften der wichtigsten Pronomina des Französischen. Dabei werden exemplarisch auch verschiedene theoretische Ansätze und diachrone Entwicklungen vorgestellt. Behandelt werden insbesondere folgende Pronomina: - Subjektpronomina und ihr morphosyntaktischer Status - Eigenschaften von Anaphern - Stellung und Status der unbetonten Objektpronomina - die Funktionen und Entstehung der Indefinitpronomina - pragmatische Aspekte des Anredesystems - das unpersönliche Pronomen on.